Пушкинская площадь, там где стоит памятник Пушкину, стала носить нынешнее название с 1931 года. До этого площадь называлась Страстная, по Страстному монастырю, который находился здесь с 1654 года по 1937 год, когда он был снесён. За годы советской власти площадь изменила не только свое название, но и внешний вид. Кроме Страстного монастыря, снесли церковь Дмитрия Солунского. Мозаика с изображением храма находится в одном из спусков в подземный переход на Пушкинской площади. Снесен был знаменитый «Дом Фамусова», домашний уклад и привычки этого дома описал А. С. Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума».
Но несмотря на такие потери, площадь приобрела и новый шедевр архитектуры в стиле конструктивизма. В 1925-1927 гг. На площади развернулось строительство здания газеты «Известия». Асситмитричное многоэтажное здание с большими окнами, которые вписываются в сетку вертикальных и горизонтальных перекрытий. На верхнем этаже кабинеты редакции с большими круглыми окнами- иллюминаторами. Выступающие балконы и часы, выходящие на Тверскую улицу, подчеркивают строгость и лаконичность здания. Надпись на фасаде «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» выполнена палочным шрифтом, популярным в 20-30-е годы. Руководил проектом архитектор Григорий Бархин.
В конце 20 века здание изменило свой внешний облик. Витражные окна кое-где забили досками, круглые окна спрямили, были сделаны и внутренние перепланировки. В 2011 году после того редакция «Известий» переехала в другой офис, было решено провести реставрацию памятника архитектуры. За это взялся архитектор А. В. Гинзбург. Были восстановлены утраченные элементы здания, а подлинные законсервированы. Восстановили стальные витражи главного фасада и терразитовое покрытие с мраморной крошкой. Символично, что архитектор Алексей Гинзбург является правнуком Григория Бархина.
На изображениях здание газеты «Известия» до реставрации и после.